Антон Ульрих Брауншвейгский

в живописи и литературе

 

«Принц Антон Ульрих Брауншвейгский».

"Принц Антон Ульрих Брауншвейгский".

АНТОН УЛЬРИХ (28.08.1714-04.05.1774 гг.) – отец императора Ивана VI Антоновича, супруг Анны Леопольдовны.

Младший сын брауншвейгского герцога Фердинанда Альбрехта в 1733 г. приехал в Россию по настоянию императрицы Анны Ивановны. Участвовал в русско-турецкой войне 1735-1739 гг. В 1739 г. женился на Анне Леопольдовне, племяннице Анны Ивановны. Их сын-младенец Иван Антонович осенью 1740 г. стал императором, а жена – правительницей России. Антон Ульрих получил титул императорского высочества и чин генералиссимуса, однако в управлении страной роли не играл. По словам современников принц был «хотя невысокого ума, однако человек легкосердный и милостивый».

После переворота 25 ноября 1741 г. к власти пришла Елизавета Петровна. Антона Ульриха лишили чинов и званий и отправили с семьей в ссылку. С 1744 г. жил в Холмогорах, в 1746 г. овдовел. В 1762 г. ему предложили выехать за границу, но он отказался оставить своих четверых детей.

Школьная энциклопедия. Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003 год.

* * *

 

Иоганн Ведекинд.
«Портрет Антона фон Ульриха».

Иоганн Ведекинд. "Портрет Антона фон Ульриха".

Кажется, что смерть Ивана Антоновича обрадовала Екатерину II и ее окружение. Никита Панин писал императрице: «Дело было произведено отчаянною ухваткою, которое несказанно похвальною резолюциею капитана Власьева и поручика Чекина пресечено». Екатерина отвечала: «Я с великим удивлением читала ваши рапорты и все дивы, происшедшия в Шлиссельбурге: руководство Божие чудное и неиспытанное есть!» Одним словом, по известной присказке: нет человека - нет проблемы. Власьев и Чекин получили награду - по семи тысяч рублей - и полную отставку.

Конечно, «проблема» была решена, но не вся: «известная комиссия в Холмогорах» - так назывались в официальных документах узники архиерейского дома - продолжала «работать». Семья принца Антона Ульриха (он сам, две дочери и два сына) по-прежнему жила там. Дом стоял на берегу Двины, которая чуть-чуть виднелась из одного окна, был обнесен высоким забором, замыкавшим большой двор с прудом, огородом, баней и каретным сараем. Мужчины жили в одной комнате, а женщины - в другой, и «из покоя в покой - одни двери, покои старинные, малые и тесные». Другие помещения были заполнены солдатами, многочисленной прислугой принца и его детей.

Живя годами, десятилетиями вместе, под одной крышей (последний караул не менялся двенадцать лет), эти люди ссорились, мирились, влюблялись, доносили друг на друга. Скандалы следовали один за другим: то Антон Ульрих поссорился с Биной (Якобиной Менгден - сестрой Юлии, которой, в отличие от сестры, разрешили ехать в Холмогоры), то солдат поймали на воровстве, то офицеров - на амурах с кормилицами. Несколько лет тянулись истории с Биной: выяснилось, что у нее появился любовник - приезжавший из Холмогор доктор, и в сентябре 1749 года она родила ребенка «мужеска пола», за что ее заперли в отдельной комнате, а она буянила, била приходивших к ней с проверкой офицеров. Немало жалоб холмогорских узников относилось к качеству провизии, которую доставляли местные обыватели.

Принц, как всегда, был тих и кроток. С годами он растолстел, обрюзг. После смерти жены он стал жить со служанками, и в Холмогорах было немало его незаконных детей, которые, подрастая, становились прислугой членов Брауншвейгской семьи. Изредка принц писал императрице письма: благодарил за присланные бутылки венгерского или еще за какую-нибудь милостыню-передачу. Особенно он бедствовал без кофе, который был ему необходим ежедневно.

В 1766 году Екатерина II послала в Холмогоры генерала А. И. Бибикова, который от имени императрицы предложил принцу покинуть Россию. Но тот отказался. Датский дипломат писал, что принц, «привыкший к своему заточению, больной и упавший духом, отказался от предложенной ему свободы». Это неточно - принц не хотел свободы для себя одного, он хотел уехать вместе с детьми. Но эти условия не устраивали уже Екатерину. Ее встревожили как дело Мировича, так и разговоры в обществе, что она могла бы выйти замуж за одного из «Ивашкиных братьев» - все же царская кровь, не чета низкопородному Григорию Орлову, мечтавшему о формальном браке с императрицей. Принцу отвечали, что отпустить его с детьми невозможно, «пока дела наши не укрепятся в том порядке, в котором они к благополучию империи нашей новое свое положение теперь приняли».

Так и не дождался Антон Ульрих, чтобы дела императрицы приняли благоприятное для него положение. К шестидесяти годам он одряхлел, ослеп и, просидев в заточении тридцать четыре года, скончался 4 мая 1776 года. Ночью гроб с его телом тайно вынесли во двор. Там его и похоронили - без священника, без обряда, как самоубийцу или бродягу. Провожали ли его в последний путь дети? Даже этого мы не знаем.

Анисимов Евгений. «Женщины на российском престоле».

* * *

 

АНТОН УЛЬРИХ БРАУНШВЕЙГСКИЙ (1714-1774)

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: